Москва Заказать билет

Расписание автобусов

Маршруты городов России

Безналичная оплата проезда

С ростом популярности банковских карт, все финансовые операции в стране вынуждены эволюционировать и подстраиваться под оплату услуг и товаров без наличных и общественный транспорт здесь не исключение. 99% транспортных средств оснащены терминалами безналичной оплаты, а банки даже выпускают кредитные и дебетовые карты, специально предназначенные для оплаты проезда.

Многие транспортные компании дают скидку пассажирам на стоимость поездки, при оплате картой МИР, или по особым программам. На банковских целевых картах для общественного транспорта, так же, предполагается кэшбэк за оплату проезда, что можно назвать скидкой.

Система эта удобна и развивается вглубь регионов, «захватывая» не только автобусы, трамваи, троллейбусы, метро, но и маршрутные такси и просто такси. А с возможностью подключить карту к Apple Pay или Samsung Pay, удобство бесконтактной оплаты проезда в транспорте становится всё более очевидным.

Это технология проведения платежа, представляющая собой способ совершения оплаты путем близкого поднесения или прикосновения платежной картой или иным платежным инструментом (телефоном, наручными часами или брелком) к считывающему платежному терминалу. Определить, что банковская карта является бесконтактной, пассажир может по размещенному на карте значку «радиоволны» или надписи «PayPass» или «payWave». Для оплаты проезда в общественном транспорте принимаются не только бесконтактные банковские карты платежных систем Masterсard, Visa и МИР, но и другие, менее популярные платежки, которые могут быть не отмечены на стикерах в транспорте.

Можно ли оплачивать проезд в транспорте картой

Уже давно в столице РФ введена система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, но в регионах только в 2018 году власти зашевелились и начали модернизировать всю транспортную систему. Да, на 2022 год в любом городе вы можете оплатить проезд в любо общественном транспорте. В такси – не везде, в маршрутках – не везде, тоже.

Как оплатить проезд банковской картой

В эпоху цифровых технологий, даже Россия движется в сторону упрощения финансовых операций. Однако, не все знают как применять эти технологии — это одна из причин написания этого материала. Оплата проезда пластиковой картой в общественном транспорте не представляет из себя ничего сложного, если у вас есть карта, оснащенная определенными техническими возможностями.

Под техническими возможностями подразумеваем технологии PayPass или payWave — ими оснащено большинство банковских карт у россиян. Или же вышеперечисленные платежные системы для смартфонов.

Сам процесс оплаты проезда картой в любом виде общественного транспорта, будь то метро, автобус, троллейбус или трамвай, приблизительно одинаковый, ведь пока ещё не придумали способа бесконтактной оплаты, кроме схемы <карта + терминал оплаты>.

При входе в транспортное средство нужно приложить карту, которая поддерживает технологии PayPass и PayWave, или ваш гаджет с NFC с загруженной в него банковской картой к считывающему устройству платежного терминала.

Так как при оплате до 1000 рублей бесконтактным способом подтверждения Пин-кодом не требуется, вы просто прикладываете — оно пищит — вылазит чек. Автоматически с вашей карты снимается сумма, равная стоимости одного проезда. Можете оплатить одной картой проезд хоть 10 человек, хоть 100.

Если нагрянет контролёр, а чек об оплате вы утилизировали или скушали, то просто достаточно приложить карту к валидатору, чтобы подтвердить факт оплаты проезда. Видите — все просто. В случае с Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay или другой платежной системой также в качестве альтернативы можно показать транзакцию оплаты в истории операций на телефоне, однако принимать такой факт в качестве оплаты проезда или нет – это уже на усмотрение конкретного контролера.

Если оплата по карте не прошла

Разумеется, бывают случаи, и довольно нередкие, когда человек пытается оплатить проезд по карте или смартфоном, а платеж не проходит. Например, вы привыкли носить с собой только банковскую карту, а наличные уже давно не используете. А здесь вы спешите и раз — кондуктор говорит что-то вроде «У вас не достаточно средств». Не паникуйте, на это есть разные причины:

  • Повторное предъявление карты на текущем рейсе (проезд уже оплачен);
  • Имеется задолженность по оплате проезда картой (ранее была совершена поездка, при оплате которой не произошло списание денежных средств);
  • Ошибка чтения карты / карта повреждена (терминал не может считать или обработать информацию с карты);
  • Истек срок действия карты;
  • Карту слишком быстро отвели от считывателя;
  • К считывателю приложено несколько карт одновременно;
  • Банком-эмитентом вашей карты установлены ограничения на платежи без ввода PIN-кода.
  • Ваша платежная система не подходит для оплаты
  • Сам ваш банк не подходит для проведения платежа

Что вам делать? Попросите кондуктора перезагрузить его валидатор и повторите попытку, если у вас всё было нормально до этого — в большинстве случаев помогает. А вообще, на будущее, лучше носите несколько карт с собой. Да, за техническую невозможность оплатить проезд по карте вас не оштрафуют. Вы так же можете просто перевести кондуктору на его карту деньги за проезд (у нас часто такое встречается, когда в маршрутке нет терминала оплаты, а студенты привыкли ездить по карте).

Для успешного проведения оплаты проезда вам необходимо иметь активированную, не просроченную банковскую карту и достаточное количество денежных средств на счете.